Dillse
ETOVКировоградDillseСтатьиКачество монтажа кабельных линий
Контакты

Качество монтажа кабельных линий

Основные требования при монтаже кабелей в СКС

Структурированные кабельные системы (СКС) на данный момент стали основой для информационной инфраструктуры любого предприятия. Этот сервис позволяет свести воедино и локальные вычислительные, и телефонные сети, и системы видеонаблюдения, и системы контроля доступа. СКС здания (группы зданий) имеет иерархическую структуру, делящуюся на подсистемы: кросс-панели, оптические и медные кабели, модульные гнезда, информационные розетки, соединительные шнуры, разъемы кабельные и вспомогательное оборудование.

И главным аспектом надежности всех вышеперечисленных составляющих в целом является качество монтажа кабельных линий. Здесь есть свои требования, правила и рекомендации. Если все делать правильно, то можно в значительной степени повысить производительность системы, снизить до минимума искажение передаваемого сигнала, облегчить администрирование установленных СКС. И, ко всему прочему, это гарантирует сохранность рабочих характеристик.

Итак, основные требования при монтаже и проектировании кабельных систем можно представить так:

  • Прокладка кабелей выполняется только высококвалифицированными специалистами с соблюдением определенных технологий, последовательностей и в соответствии с рабочей документацией (с четко прописанными маршрутами и параметрами продукции).
  • Обязательное использование динамометра. Он позволяет контролировать натяжение кабеля в рамках спецификаций производителя. Особенно важно следить за этим, когда протяженность более 30 м (сложные участки – внутри или между зданиями) и/или сумма углов поворотов при протяжке превышает 180 градусов.
  • Не допускается деформация кабеля, поддерживать небольшие радиусы изгиба (иначе нарушается однородность передающей среды).
  • Использование специальных эластичных кабельных хомутов при связывании кабелей. Не допускать «перетягивания» или крепления металлическими скобами.
  • Избегать избыточности длин кабелей (оставление колец кабеля, что называется "на всякий пожарный случай"), что бы суммарная длина сегмента сети не превышала 100 м, а лучше 90 м.
  • Выбирать места прокладки вдали от мест вероятного проживания "братьев наших меньших", а точнее грызунов. Или регулярно проводить санобработку помещений. Перекусанные провода грызунами заставляет менять целые километры кабелей.
  • При прокладке кабелей в помещениях с подвесными потолками крепежные элементы кабельных лотков устанавливаются с интервалом не более 1,5 м (независимо от креплений потолков).
  • При терминировании (раскладка проводников в соответствии с выбранной схемой разводки) кабельных элементов на коммутационном оборудовании необходимо стремиться к уменьшению развития пар. Чтобы снизить воздействие этого процесса на рабочие характеристики, оболочку кабеля следует удалять только до необходимого для удобства уровня.
  • При монтаже возможно возникновение излучаемых полей, показатели которых превышают технические нормативы. Для снижения уровня избыточного излучения, обеспечения электрической безопасности и стабильного функционирования системы необходимо располагать лотки на разных уровнях и проводить заземление системы. Для этого используют телекоммуникационные шины заземления (медные пластинки с отверстиями, к которым подключаются проводники и магистрали).
  • Не рекомендуется экономить, используя 2 пары для передачи 100 Мбит/с данных и 1 пару для аналоговой телефонной связи одного кабеля. При дозвоне на телефон, броски электромагнитных помех могут вызвать сбой при передаче информации, и как следствие замедлить трафик. Используйте отдельные кабели для сети передачи информации и телефонии.
  • Стараться придерживаться структуры СКС разработанной проектировщиком, не разбавлять спроектированную сеть локальными и дешевыми 4-х, 5-ти, 8-ми портовыми хабами для увеличения абонентской емкости. Лучше проложить дополнительно еще несколько абонентских линий, или предусмотреть запас линий на стадии монтажа. В коммутационном оборудовании обязательно предусматривается резерв по портам.
  • Не пренебрегать маркировками кабелей. Маркировка, как правило, несет смысловую нагрузку (номер абонента, номер этажа, номер подключаемого коммутатора и т.п.). Квалифицированный проектировщик старается назначить каждому кабелю уникальную маркировку, несущую смысл, что потом облегчает в поиске узких мест сети.
  • Использовать цветовую маркировку кабелей. Каждой системе можно назначить свой цвет кабеля, не потеряться в однотонности серого цвета. А стоимость кабеля, при этом, не изменится.

Кроме монтажа СКС, есть еще две стадии: проектирование и тестирование. И эти этапы имеют одинаковую значимость. Одна ошибка на любом из них, и вся предыдущая работа сводится «на нет». Обращаясь к профессионалам, вы себя застраховываете от подобных рисков и можете быть уверены в результате.

15 апреля 2015
Создать сайт бесплатно
Сайт создан на платформе ETOV