Dillse
ETOVКировоградDillseСтатьиНужно ли проектировать СКС?
Контакты

Нужно ли проектировать СКС?

Нужно ли проектировать СКС (структурированную кабельную систему)?

Структурированная кабельная система (СКС) необходима для объединения множества сетевых информационных сервисов, имеющихся в одном здании. СКС сводит воедино локальные вычислительные сети, телефонные линии, системы видеонаблюдения, безопасности и пр. Создать такую единую сеть крайне сложно. Однако, несмотря на это, заказчики часто пытаются сэкономить на составлении проекта СКС, считая, что построить кабельную сеть можно «на глаз». Насколько такое мнение ошибочно, свидетельствует большое число неудачных проектов.

Специалисты не устают доказывать важность составления проекта СКС. Даже в небольших помещениях инсталляция структурированной кабельной системы требует повышенного внимания. А если речь идет о крупных объектах, число сетевых портов в которых переваливает за сотню, то без подробного проекта просто не обойтись.

Нужно понимать, что даже опытные системные интеграторы не смогут построить СКС «на глаз», потому что каждая отдельная структурированная кабельная система уникальна. Не бывает двух идентичных СКС. Максимум, что сможет предложить интегратор – так это использование при построении системы каких-то типовых решений, но только в отдельно взятых моментах.

Значение проектной документации для построения качественной СКС

При составлении проекта СКС специалисты решают ряд вопросов, главные из которых:

  • Определение общей структуры системы,
  • Оптимизация СКС с целью достижения идеального соотношения технических и экономических параметров,
  • Обеспечение удобства создания СКС и дальнейшей эксплуатации,
  • Адаптация системы в соответствии с особенностями конструкции здания и планировки помещений и т.п.

Важный момент, о котором многие забывают – именно на основе проектной документации формируется спецификация, по которой осуществляется дальнейшая закупка оборудования. Отсутствие проекта чревато погрешностями в расчетах и, как следствие, последующими дозакупками, заменами, ошибкам и прочим, что в итоге приводит к срывам сроков исполнения и сдачи всего объекта.

Кроме того, наличие согласованного проекта будет являться гарантом полного взаимопонимания между заказчиком и исполнителем. Первый будет точно знать, что следует ожидать в итоге, а второй не будет стремиться сделать все попроще и побыстрее, так как сдавать придется все в соответствии с документацией.

Качественный проект – залог успеха в построении структурированной кабельной системы (СКС), поэтому не стоит пренебрегать этапом ее проектирования.

Опыт проектирования СКС на примере гостиницы Hampton by Hilton

В нашу компанию поступило предложение участвовать в разработке структурированных кабельных сетей, сетей связи, системы телевизионного наблюдения, контроля доступа и интерактивного телевидения.

С самого начала Инвестор проекта был нацелен на соблюдение всех стандартов известной гостиничной сети, начиная от проекта, заканчивая закупкой оборудования. Для контроля за соблюдением стандартов при проектировании были приглашены зарубежные специалисты.

Хотелось бы отметить, что стандарты, разработанные специалистами гостиничной сети, ориентированы на максимальную унификацию применяемых технических решений, с целью обеспечить полную совместимость применяемого оборудования, максимально использовать знания и квалификацию обслуживающего персонала, без дополнительной переподготовки, и оптимизировать затраты на всех этапах жизненного цикла проекта.

Для принятия стратегических проектных решений, специалистами нашей компании были разработаны основные технические решения (ОТР) и документация стадии «Проект» для прохождения Государственной экспертизы.

На стадии ОТР была принята стратегия построения систем, взаимная их увязка и подобран предварительный перечень оборудования известных производителей. ОТР были согласованы зарубежными коллегами и были даны рекомендации к разработке рабочей документации.

Согласно стандарту гостиничной сети, разработка рабочей документации делится на стадии готовности 50%, 70% и 100%. Для каждой стадии готовности определен объем разработки, который проходит согласование с зарубежными специалистами, вносятся поправки и дополнения к разрабатываемым системам и даются рекомендации к окончательной стадии разработки документации.

Специалистами нашей компании были пройдены успешно все стадии согласования, была окончательно разработана рабочая документация и передана Инвестору.

Инвестор, приняв готовую документацию, произвел подсчет бюджета реализации проекта. Итоговая сумма бюджета, вынудила Инвестора поступиться стандартами гостиничной сети, пойти на сокращение функционала разрабатываемых систем, замену некоторых систем на системы с бюджетными предложениями, тем самым выйти на запланированный объем финансирования строительства.

В результате пересчета бюджетных оценок, наша компания разработала 4 варианта рабочей документации.

К сожалению, последний вариант разработанных систем мало устраивал зарубежных коллег при окончательном согласовании, однако они с пониманием отнеслись к трудностям, с которыми приходится сталкиваться Инвестору.

В итоге окончательный вариант был рекомендован к воплощению.

Приведенный опыт проектирования, на наш взгляд, очень ярко демонстрирует важность и актуальность этапа проектирования СКС.

14 апреля 2015
Создать сайт бесплатно
Сайт создан на платформе ETOV